Dégustation fromage et whisky à Paris
La rencontre franco-celte
Prix par personne : 74,50€
Nombre de whiskies dégustés : 5 avec 10 fromages
Lieu : Dans un restaurant privatisé, Paris 8 ème
Objectif de la dégustation de whisky et fromages
Pour sortir le whisky de sa damnation d'apéritif ou de digestif, sans qu'il ne perde son âme, nous allons l'inviter à table pour accompagner un des produits emblématiques de la culture et de l'agriculture française, le fromage.
La démarche proposée est l'initiation à la dégustation de fromage pour apprendre le vocabulaire et la méthode à utiliser. Et pour le whisky, l'explication des bases de la dégustation théorique, et pratique bien sûr.
Ensuite, la dégustation de whisky et fromage pour découvrir les possibilités d'alliances et pour vous équiper pour chacun des futurs voyages découvertes dans ce domaine.
Pour avoir des alliances réussies, l'analyse organoleptique de chacun des protagonistes est primordiale afin de trouver équilibre et harmonie dans le duo.
Le fromage
Nous débutons avec des exemples d'odeurs, d'arômes, de textures, de saveurs et autres sensations en bouche, avec vocabulaire à l'appui pour mieux décrire les sensations perçues.
Le whisky
Les trois étapes d'analyse et leurs mots pour dépeindre le whisky, mais surtout pour aller à l'essentiel du whisky pour mieux trouver une alliance ensuite.
Les Whiskies et fromages dégustés
Pour illustrer les alliances entre fromage et whisky, nous allons déguster cinq whiskies de quatre pays, l'Écosse, l'Irlande et les États-Unis... Tous très différents et, quand cela est possible, d'embouteilleurs indépendants, choisis pour leurs qualités gustatives et pour rendre hommage aux fromages. Chaque whisky sera accompagné par deux fromages de caractères très différents pour mieux illustrer les possibilités d'alliance.
Les fromages, pour être les accompagnateurs dignes des whiskies, seront obligatoirement de lait cru et d'affinage à point.
La culture du fromage et du whisky
Le fromage, produit fragile aux qualités éphémères et vivant à travers les âges jusqu'au 21eme siècle. Nous aborderons les méthodes d'élaboration et la classification selon les types de pâte et de croûte.
Le whisky, produit celtique au départ, embrassé par le monde entier, et fabriqué partout dans le monde, avec souvent une démarche qualitative remarquable. L'histoire du whisky, sa fabrication et élaboration, l'exploration de sa richesse odorante et gustative, son classement. Et bien sûr, l'alliance de ces deux produits exception.