En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour réaliser des statistiques de visites.

 Initiation à la dégustation de whisky à Paris avec repas

L'invitation au voyage

Une soirée de dégustation de whisky et mets pour assimiler la dégustation et sa méthode, mais aussi pour découvrir les différents types de whisky et leurs alliances avec les mets. L’histoire, la fabrication et l’explication des différents types de whisky compléteront la dégustation.

Whisky introduction artDurée : 3h00
Prix par personne : 74,50€
Nombre de whiskies dégustés : 6
Accompagnement : Repas fait maison accordé aux whiskies
Lieu : Dans un lieu privatisé, Paris
Public : Toute personne désireuse d'apprendre plus sur le whisky et sa méthode de dégustation

Réserver une dégustation :

Objectif de la soirée dégustation de whisky

Vous initier à la dégustation du whisky autant qu'à sa place dans notre culture, par le voyage dans les pays producteurs et la découverte des facettes du malt. Vous aider à identifier les odeurs, arômes et goûts qui caractérisent les whiskies. Cela pour que vous puissiez approfondir et continuer la découverte des malts. Grain, blend et malt n'auront plus de secret pour vous et les petits plat qui accompagnent les whiskies vous serviront de base pour conjuguer mets et whisky.

La méthode de dégustation de whisky

Nous commençons par l'identification de quelques exemples d'odeurs, de saveurs et de goûts typiques du whisky. Nous abordons ensuite les étapes visuelle, olfactive et gustative comme outil d'analyse de « l'Uisge Beatha ». Ceci pour vous permettre de comprendre comment déguster le whisky mais aussi d'apprécier le whisky davantage durant vos dégustations à venir. Chaque whisky sera dégusté méthodiquement avec commentaires et discussions.

Les whiskys dégustés

Pour appréhender la richesse de goût et la variété des malts, la dégustation comporte six whiskys de haut de gamme choisis selon leur goûts distincts, qui varient de corsé, boisé à tourbé, médicinal et sec à fruité et floral. Types distincts mais aussi provenances qui vous feront voyager : Le whisky et le whiskey, Écosse, Irlande et États-Unis.
 
La sélection des whiskies s'est construite au fil des ans et continue d'évoluer en fonction des nouveautés du marché et de la quête du plaisir des convives. Sans aucun lien commercial avec les distilleries ni les distributeurs, la sélection est faite en toute liberté avec le plaisir et la qualité comme critères.

Les whiskys dégustés sont une sélection d'embouteillages officiels et d'embouteilleurs indépendants.
 

Les plats en accompagnement des whiskys

Dans l'esprit de la découverte et de la convivialité, les whiskies sont accompagnés de plats faits maison pour illustrer les mariages entre whiskys et mets. Les plats sont élaborés en complément des whiskies et évoluent en fonction de la sélection de ceux-ci. Le choix final repose sur la qualité, la fraîcheur et la disponibilité des produits.

La culture du whisky

Une initiation à la dégustation serait incomplète sans une initiation à la culture du whisky. Histoire qui commence avant l'antiquité, côtoie les savants au Moyen Orient, se poursuit dans les îles britanniques et plus tard aux États-Unis et au Japon. Histoire également des techniques de fabrication à travers les siècles et selon les pays. Entre tempérance, prohibition et gourmandise, le whisky incarne la relation entre le monde industriel et l'alcool depuis deux cents ans. Last but not least, nous terminerons cette présentation avec la gastronomie : nous verrons comment combler l'abîme entre apéritif et digestif, en abordant l'alliance avec les plats. Les discussions autour du whisky : où acheter ses whiskys, je vous donnerai quelques adresses pour trouver des bons whiskies, où vous serez bien conseillé dans votre choix et des idées pour déguster davantage de whisky.

Réservations :

Une première pérégrination dans le monde du whisky. Les bases de la dégustation et le monde du whisky révélés.

La dégustation de cinq whiskies de qualité pour révéler la diversité du whisky. La dégustation méthodique expliquée et pratiquée. La fabrication élucidée. Le tout en 2 heures et demie de convivialité pour seulement 59€.

Dégustation-découverte du whisky

L’immersion dans la pléthore de gins avec une vision au-delà du gin tonic.

Le gin, le G&T et les accompagnements individualisés. Le gin des distilleries artisanales, la multiplication de styles et d’interprétations de ceux-ci. La dégustation méthodique servie avec vocabulaire en cubes et l’histoire en tranches accompagnée par six gins et des mets appropriés.

Partez à la (re-)découverte du plus grand pays producteur de whisky.

Les whiskies des embouteilleurs indépendants pour mettre en exergue la diversité et la richesse qui reste inégalées dans le monde du whisky. Les expressions hautes en couleur des bonnes distilleries et des raretés pour montrer l'éventail de la palette du whisky écossais.

Whiskies écossais

Pour les amateurs de whisky désireux d'approfondir et de voyager plus loin.

Un rare et grand voyage. 
Pour déceler les particularités des whiskies dégustés, les petites histoires des distilleries. Six whiskies d'exception, avec des plats choisis pour les accompagner et les mettre en valeur.

Whiskies d'exception

Pour un voyage gustatif insolite pour les amateurs de whisky et de fromage.

Le rencontre franco-celte pour découvrir les alliances entre le whisky et le fromage. Cinq whiskies et dix fromages pour explorer des possibilités de goûts, d'arômes et de textures en contraste, en complémentarité mais toujours en harmonie.

Whisky et fromage