Blog vin rosé

Rose 1 art

Issu du sud, à boire dans l'année et destiné à l'apéritif : et si nous abandonnions les idées toutes faites ?

Le rosé est bien plus que cela : de toute région ou presque, certains peuvent très bien vieillir et leur variété accompagne tous types de mets.

Eric Pfifferling « L'Anglore » 2014

Tavel, rosé


LAnglore 2014
Nuance : orange sanguine, trouble
Nez : un nez de sangria, on a l'impression d'avoir fait macérer des oranges. Du jus de raisin.
En bouche : beaucoup de rondeur, belle vivacité, un peu de tanins, charpenté.
 
 
 
 
 
 
 

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Mas Foulaquier « Pierre de rosette » 2013

Pic saint loup, rosé

Foulaquier 2013
Nuance : rosé presque rouge
Nez : fruits rouges à l'eau de vie, épices
En bouche : bien équilibré, charpenté. À l'aveugle, on pourrait dire que c'est un rouge léger. Rétro sur les fruits rouges, avec une pointe d'amertume.
 

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Domaine des Terres Promises « L'Apostrophe » 2014

Coteaux varois en Provence, rosé

Lapostrophe 2014
Nuance : rosé pâle
Nez : fruits rouges, pamplemousse, menthe : de la fraîcheur !
En bouche : assez vif. On sent la présence de CO2 sur la langue, ce qui accentue la vivacité. Rétro-olfaction sur le bonbon acidulé.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Rosé de Xinomavro 2013

Thymiopoulos

Rosé de Xinomavro 2015Nuance : cuivre poli
Nez : Très agréable, fruits rouges et de la fumée.
En bouche : Rond, bel équilibre entre la rondeur, l'acidité, les tannins. On y retrouve les fruits rouges presque croquants.

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Château de Roquefort « Corail » 2011

 

Côte de Provence, rosé

Château de Roquefort Le Corail 2011

Nuance : Orange pâle.
Nez : Intense et complexe. De la menthe, de l'anis, du fruit comme de la mangue et de la framboise.
En bouche : De la matière sur une trame de vivacité, bien équilibré.
À table : Avec de tapas d'été, des petits plats de légumes élaborés
Conclusion : La complexité au nez et une bonne équilibre en bouche.
Couleur : Rosé
Appellation : Côtes de Provence
Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Var
Prix indicatif : 9,50

Coume del Mas "Farniente" 2010

Collioure, rosé

Coume_del_Mas_2010

Couleur saumonée.

Le nez est frais et moyennement complexe.  On y trouve le noyau de cerise, de la fraise mûre et des épices douces.  Il s'ouvre davantage après aération.

En bouche, fruits macerés à l'alcool, très rond avec une pointe de fraîcheur et des tannins souples.

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La Rectorie « Coté Mer » 2010

Collioure, rosé

La_Rectorie_2010Nous avons dégustés des rosés de trois régions, trois millésimes et trois styles très différents.
Belle couleur rouge.

Fermé au début, beaucoup de fraîcheur, très agréable. Fraise en compote et agrumes, surtout des oranges. Pain d'épices.

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L'Anglore 2010

Tavel Rosé

Langlore 2010aNous avons demandé aux Caves du Panthéon de nous présenter une sélection de quatre rosés. De belles découvertes et beaucoup de plaisir !
Rouge foncé transparent

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Domaine Hauvette « Petra » 2009

Les Baux de Provence Rosé

Hauvette 2009a

Nous avons demandé qux Caves du Panthéon de nous présenter une sélection de quatre rosés.  De belles découvertes et beaucoup de plaisir !
Couleur orange saumonée, brillant.

Nez intense, très agrume avec du citron, du pamplemousse et des épices.

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