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Dégustation d'armagnac à Paris

À la (re)découverte de l'aygues ardente.

Le joyau bien caché de la distillation française, on sait qu’il existe, mais est-ce que l’on sait à quel point il est magnifique ? 

Armagnac 5verres art

Durée : 2h30 à 3h00
Prix par personne : 79,00€
Nombre d'armagnacs dégustés : 6
Accompagnement : Repas décliné en petits plats
Lieu : Dans un restaurant privatisé, Paris 8 ème
Nombre de participants : 12 maximum
Public : Toute personne désireuse de découvrir ou d'approfondir sa connaissance sur l'armagnac et sa méthode de dégustation

 

 

 

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Chèque-cadeau

Dégustation 7 avril Paris 8ième

Toutes les dates dégustation armagnac

Objectif de la dégustation

Explorez un produit qui est le reflet des gens qui le font. Typiquement gascon avec beaucoup d’individualité, une diversité remarquable et un caractère bien trempé en découlent et donnent une eau-de-vie qui ne manque jamais de goût.
L’armagnac est riche et fin à la fois. Découvrez les terroirs, les cépages, les producteurs, les bruts de fût, la distillation et le vieillissement qui expliquent ce caractère singulier.
Apprenez sur la sophistication de l’élaboration qui demande du temps et beaucoup de travail. L’évolution de l’armagnac dans les caves humides et les caves sèches, la réduction progressive et le petit-eau expliquées.
Appréhendez la blanche, les VS, VSOP et XO. Découvrez les millésimés, les assemblages et les armagnacs mono-cépage ainsi que les innovations dans l'armagnac.
Comment déguster l'armagnac et les alliances mets et armagnacs explorées. Pour compléter la dégustation, l'histoire et la fabrication de l'armagnac expliquées simplement.

La méthode de dégustation d'armagnac

Explorons les différentes phases de la dégustation. La palette large de l’armagnac, le fruits secs, la fraîcheur et le rancio. Nous prendrons le temps pour laisser ces parfums se développer dans nos verres et pour observer l’évolution olfactive de chaque armagnac. Découvrez le vocabulaire pour décrire ses sensations riches, variées et subtiles de l'armagnac. La notion d’équilibre dans l’armagnac. Ces bases de dégustation vous serviront également pendant vos futures dégustations. Nous dégusterons dans un verre le plus approprié pour apprécier l’armagnac.

Les armagnacs dégustés

Six armagnacs différents dégustés. Commençons avec un jeune, découvrons ensuite les mono-cépages et les deux régions principales, les armagnacs bruts de fût et sans colorant ni adjuvant, pour finir avec un armagnac en âge d'or.
Les terroirs principaux de l’appellation, les cépages, la qualité de la vendange, la distillation, l'influence du fût et l'intensité du boisé sur le caractère de l'armagnac. L'évolution de l'équilibre de l'armagnac avec l'âge.

Les alliances mets et armagnac

Libérons l'armagnac de son image de digestif et invitons le à table. Avec une palette aussi large d’odeurs et de textures, ce serait dommage de passer à coté du plaisir de marier les armagnac aux mets. Un repas composé de plusieurs plats sera ainsi servi en accompagnement des armagnacs dégustés.

La culture de l'armagnac

L'armagnac, probablement la plus vieille eau-de-vie de France, riche en histoire. L’armagnac qui occupe une place importante dans la cathédrale de la distillation développée par des moyens empiriques, ce témoin vivant plusieurs fois centenaires des hommes qui l’ont créé et qui continuent de le faire. Une production surtout artisanale et sur une petite échelle. Avec une diversité sans égale et une forte identité locale, l’armagnac reste bien enraciné sur le marché français. Sa fabrication soignée et son vieillissement en plusieurs étapes et gourmand en main d’œuvre sont les preuves de la passion et l’amour que les producteurs ont pour l'armagnac. À nous de nous enrichir de tout ce que l’armagnac peut nous donner.

Réservations :

Chèque-cadeau

Dégustation 7 avril Paris 8ième

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La bière faite par des amoureux passionnés.

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