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Blog malt whisky

Whisky introduction artLe malt, mais pas seulement, le whisky écossais, et les autres.  Le whisky pour faire plaisir, à boire seul ou à table.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Single malt organic whisky

Les Moissons Single Malt
La distillerie : Située dans le Trièves dans le sud de l'Isère, la distillerie est entourée d'une nature magistrale. Hautes Glaces est une des rares distilleries au monde qui cultive et malte ses propres céréales avant le brassage, et pratique la distillation et le vieillissement sur le même lieu. Pour l'instant, essentiellement l'orge et le seigle sont produits, avec des essais d'autres céréales en cours. Une petite distillerie toujours en recherche de qualité et d'originalité.

Le whisky : Orge malté sur place, brassage en multi-paliers, levurage, fermentation très longue, double distillation en alambics style cognacais, mise en fût au degré de distillation. Vieillissement en système solera avec un début en fûts neufs suivi par ceux de cognac et de vin de plusieurs remplissages. Réduction progressive en fût.

Nuance : Un jaune pâle, légèrement trouble. Couleur naturelle, le whisky n'est pas filtré à froid.
Un nez d'alcool de fruit, très marqué par des notes de céréales et d'éther. Une pointe d'empyreumatique. Le nez est fin et d'un whisky peu marqué par le bois.
La bouche est très ronde avec quelques notes boisées. On retrouve également les fruits en bouche. L'impression est celle d'un whisky très doux, pourtant le whisky n'est pas sucré.
Conclusion : Un whisky bien équilibré qui donne une sensation de pureté grâce à un boisé peu marqué et des céréales qui ressortent pleinement. L'ajout d'eau n'a rien apporté, ni au nez ni en bouche, à consommer tel quel.
Région : France, Alpes
Prix indicatif : 68 à 71€
Au lieu de voyager loin, je vous propose un dépaysement sur le sol français avec un tour de France de quelques distilleries de whisky.

Bien que la France ne produit pas de whisky dans sa forme moderne depuis très longtemps, elle a de sérieux atouts et des savoirs-faire de grandes qualités pour faire de bons whiskies : Il y a des sources d'eau de grande qualité et aussi très variées, un des ingrédients de base pour faire un bon whisky. La France est par ailleurs le plus grand exportateur d'orge brassicole en Europe et le plus grand exportateur de malt dans le monde.

Avec 120 sites brassicoles, la France est bien fournie en expérience de brassage et de fermentation de bière.

La distillation d’éthanol existe en France depuis des siècles, avec la distillation de produits de qualité qui sont souvent des références mondiales dans leur domaine, comme l'Armagnac, le Cognac, le Calvados et les eaux-de-vie de fruits, de vins et de marc de plusieurs régions sans oublier les alcools parfumés aux plantes. Une autre pratique qui trouve un écho dans le whisky français est la réduction progressive du degré et dans les fûts de vieillissement.

La tonnellerie française fournit des barriques de qualité pour être utilisées d'abord et surtout par des vignerons pour ensuite donner un large éventail d'arômes et de styles sans égal aux distillateurs pour faire leurs choix de vieillissement.

Saluons ces entrepreneurs qui ont tout risqué pour produire du whisky et qui partagent les fruits de leur passion avec nous. À cela faut-il ajouter l'esprit d'innovation et la recherche de nouveaux goûts de ces distillateurs.

Les distilleries françaises ont su adapter la fabrication de whisky à une petite échelle.

Je vais commencer dans un premier temps par présenter certains des whiskies des distilleries de l'Est de la France. Je ne prétends pas avoir visité toutes les distilleries dans cette zone ou d'avoir dégusté tous leurs whiskies (ce n'est pas l'envie qui m'a manqué). J'ai fait une sélection de ceux que j'ai préférés. J'espère sincèrement que cette sélection vous donnera envie de découvrir davantage leurs whiskies et le whisky français en général.
 
L'ordre de présentation ne constitue en aucun cas une hiérarchie de qualité ou d'importance des distilleries ni de leur whiskies.

Heavy Islay peat – Natural color

The Ten 9Nuance : jaune pâle reflets dorés
Nez :
Sans ajout d'eau : bacon, fumée, végétal, fruits secs (noisette), bois odorant (cèdre)
Après ajout d'eau : du caramel.
En bouche :
Sans ajout d'eau : très rond, on retrouve la fumée. Très agréable.
Après ajout d'eau : l'ajout d'eau le rend piquant.
Conclusion : Bonne expression de whisky tourbé de Bunnahabhain.
Appellation : Single Malt
Région : Islay
Prix indicatif : 62€

Fûts 800 000 à 800 003

Distillé 2008 Embouteillé 2014

Mortlach 2008 SV
Nuance : jaune pâle trouble
Nez :
Sans ajout d'eau : de la poire à la vanille, floral. Des fruits rouges à l'eau de vie. Notes sucrées, de la fumée, des agrumes.
Après ajout d'eau : caramel, confiserie.
En bouche :
Sans ajout d'eau : C'est rond, assez court. Explosion de poire.
Après ajout d'eau :
Davantage de rondeur, on retrouve le caramel de confiserie.
Conclusion : agréable expression d'un jeune Mortlach peu boisé. L'ajout d'eau n'est pas conseillé car il perd en complexité.
Appellation : Single Malt
Région : Speyside, Écosse
Prix indicatif : 44€

Peated single malt
Kornog Taouarch Chwechved 14BC

Nuance : jaune cuivre
Nez :
Sans ajout d'eau : bois, bacon. Flan de citron, lacté comme du lait condensé.
Après ajout d'eau : très joli nez. De la mangue séchée, très fruité et floral mais très fugace. On retombe très vite sur la fumée.
En bouche :
Sans ajout d'eau : rond, tannique, fruits secs, fumée.
Après ajout d'eau : l'ajout d'eau ne change pas beaucoup de choses.
Conclusion : un whisky tourbé dans un style classique, bien fait. Et qui vous donne la motivation pour apprendre le breton pour comprendre l'étiquette.
Appellation : Whisky Breton
Région : Côte d'Armor, Bretagne
Prix indicatif : 93,00€

Single Malt whisky

Glann Ar Mor Taol Esa2 Gwech 14
Nuance : Jaune doré
Nez : Vanille, caramel, céréales, végétale (genévrier), très flatteur
En bouche : attaque sèche, assez chaud, des fruits secs, on retrouve le genévrier
Conclusion : whisky jeune, rond en bouche et équilibré. Un bon moment breton
Appellation : single malt
Région : Bretagne
Prix indicatif : 69,00€

Speyside Single Malt Scotch Whisky

Bourbon barrels
Longmorn 2002 SV

Nuance : jaune pâle
Nez : fruits bien mûrs (poire, gâteaux épicés, nappage pâte d'amande)
En bouche : très rond, assez doux, beaucoup de fraîcheur (pâte de citron)
Conclusion : beaucoup de fraîcheur qui évolue vers la douceur. La pâtisserie idéale !
Appellation : Speyside single malt whisky
Région : Speyside, Écosse
Prix indicatif : 55,00€

Glentauchers1996Aged 18 years

Speyside single malt scotch whisky

Cask n°1397, matured in a Bourbon barrel

Je serais ravi de déguster du whisky avec vous.  Nous vous proposons plusieurs prestations :

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